(846) 205-71-69
(846) 244-15-65

Одним из наиболее популярных ныне отделочных материалов является декоративное покрытие. Что, в принципе, не удивительно, поскольку достоинств у него масса, да и с эстетической точки зрения данный материал смотрится гораздо интересней обоев и краски и придает изысканности дизайну интерьера. К тому же, декоративные штукатурки не в пример практичней - держатся до 10 лет. О тонкостях ювелирно-штукатурной работы с эксклюзивными материалами нам рассказал наш постоянный консультант,руководителя отдела дизайна проектно-строительной фирмы «Диорит» Алексея Давыдова.

Как их классифицируют

Во-первых, декоративные покрытия разделяют на интерьерные и экстерьерные. Далее идет следующая классификация:

- фактурные штукатурки (рельеф образуются самопроизвольно в результате нанесения на стену)

- структурные штукатурки (в данном случае стены обретают рельеф за счет особых техник нанесения состава и благодаря инструментам: кистям, валикам с неровной или узорной поверхностью, шпателям, щеткам). Они бывают минеральными, силикатными, силиконовыми, акриловыми (дисперсионными).

Как хитро все замешано!

Любое декоративное покрытие - это комплект, состоящий из грунтовки, базы и лака или воска. Соответственно и наносится этот комплект в три стадии: грунтование, «базирование» и воскование (закрепление нанесенного). Причем, грунтовки выполняют сразу несколько функций, важнейшей из которых является адгезия (сцепление)поверхности и верхнего слоя покрытия.

После высыхания грунтовки (6-8 часов) стена с помощью шпателя «украшается» базой. Время ее высыхания составляет еще 4 часа. Затем наступает время работы с колером, он сохнет 6-8 часов. В отдельных видах декоративного покрытия колер замешивается прямо в базу. Это несколько ускорит процесс.

Но какая фактура!

Одним из самых интересных этапов в «базировании» является придание стенам желаемой фактуры. Производя с помощью шпателя, губки, фактурного валика или специальной варежки различные движения по поверхности стен на этапе нанесения базы вы получите желаемый результат: горизонтальные и вертикальные полосы, ассиметрию, точечный рисунок, цветы, листья, покрытие «а ля обои» и даже объемный орнамент. Существуют декоративные покрытия толщину которых можно делать различной(хороший вариант для квартиры с неровными стенами). Например, покрытие на мраморной крошке.

Характеристика с места работ

Специалисты дают декоративному покрытию следующие характеристики: этот материал практически не пахнет, гораздо лучше моется, устойчив к стиранию, химически безопасен. Ну, а если декорированной с его помощью стене все же был нанесен урон, то дефект легко устранить – просто нанесите небольшой кусочек соответствующего стенового покрытия. В обоях же вам, увы, придется менять всю полосу. Кроме того, производители экстерьерного декоративного покрытия (есть и такое, чаще минеральное на известково-цементной основе или силикатное) гарантируют его устойчивость, как к высоким, так и к низким температурам.

Настоящим эстетам посвящается!

Ну и эстетически, конечно, декоративное покрытие намного красивее прочих отделочных материалов и выгодно смотрится в дизайне интерьера. Такие штукатурки могут украсить ваш интерьер, в сочетании, допустим, с краской на акрилатной основе. Одну стену можно выделить декоративным покрытием, а три остальных просто окрасить. Если внутри помещения есть конструктивные элементы, например, ниши, то внутри них можно применить одно декоративное покрытие, а отделку стен выполнить другим. А можно сыграть на контрасте не только цвета, но и фактуры.

Венецианский шарм

Одним из актуальных видов декоративного покрытия является венецианская штукатурка. Если интерьер решен в классическом стиле, да еще и камин присутствует, то имитирующая фактуру мрамора венецианская штукатурка – отличное решение. База этого покрытия может состоять из 2-3 различных цветов. Причем один слой просвечивает через другой - лессируется. Уже на заключительном этапе для получения матовой поверхности затирают псевдомраморные стены шкуркой. А для создания эффекта глянца используют специальный металлический шпатель.

Оценим каждый метр

В Самаре цена на набор «юного штукатура» колеблется от 200 до 500 руб. за квадратный метр. Стоимость работ по его нанесению составляет в среднем рублей 300 (опять же за кв. м) – здесь все зависит от особенностей технологии декоративного покрытия.

Само собой, возникает соблазн сэкономить хотя бы на отделочных работах. Тем паче, что любой комплект снабжен инструкцией по применению. Но если у вас нет опыта использования лакокрасочной продукции, я бы не рекомендовал выполнять декор самостоятельно. Несоблюдение хотя бы одной стадии и последовательности ее выполнения, увы, приведет к плачевному результату. Отдельные виды декоративного покрытия вообще нельзя нанести без краскопульта и компрессора. А оборудование это довольно дорогое.

Конечно, традиционные краска или обои обойдутся вам дешевле. Но сама подготовка стен под покраску или оклейку не только совершит «маленький налет» на ваше персональное «деньгохранилище», но и времени отнимет немало. Для сравнения: декоративное покрытие не требует такой тщательной подготовки, а заодно и микротрещины на стенах «маскирует».

Производители и производные - каждый выбирает для себя

Спектр фирм производителей представленных на самарском рынке довольно широк. Но профессионалы все же отдают предпочтение итальянским («Oikos», «Valpaint»), французским («Senideco», «Blancolor») и немецким («Feidal») производителям. Если взглянуть на их предложения – становится понятно почему! «Oikos» предлагает штукатурки «Rafaello», имитирующую мрамор, «Granada» и «Nevada» - имитация старых стен, «Ottocento» с эффектом перламутра.

А вот у «Clavel» ассортимент несколько иной: «Accent» создает эффект патины, «Arabesco» – эффект велюра, «Clacelure» – эффект потресковшихся стен, «Encausto» – имитирует фактуры грубо обработанного мрамора с терракотовыми вкраплениями.

 

В общем, горизонты для творчества открыты. Дерзайте!